На какой ступени самореализации ты?

пирамида потребностей человекаДобрый день друзья!

Какие ступени потребностей у человека?

Данная интересная тема давно стала важной для меня, и я хочу чтобы и вы с ней ознакомились(если вам созвучна она).

Итак, потребности Маслоу (известный американский психолог, основатель гуманистической психологии) распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

Он утверждал, что «стадии самореализации» достигает не более 2 % людей.

«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».

Маслоу высказал предположение о том, что  большое количество людей (а вполне возможно и все) желает внутренней реализации и, осознанно или же нет, пытается ее найти. Он сделал вывод, что побуждение человека реализовать его собственный потенциал не только естественно, но и необходимо. Однако лишь некоторым личностям, чаще всего, одаренным, удается этого достичь. Столь печальная картина вырисовалась потому, что люди попросту не способны разглядеть свой собственный потенциал, даже не догадываются о нем и не видят никакой пользы от самосовершенствования и самопознания. Они больше склонны испытывать сомнения по поводу своих возможностей и даже бояться их, тем самым делая самоактуализацию невозможной. Подобное явление Маслоу определил как комплекc Ионы, который характеризуется боязнью стать успешным человеком, развить свои таланты и способности. Этот комплекс у многих людей стоит непреодолимой преградой на пути к их собственному величию.

Можно ли достичь личного самосовершенствования, самоактуализации и дальнейшего Просветления?

Самоактуализация (от лат. actualis — «подлинный», «настоящий») — стремление человека к наиболее полному проявлению и развитию существующих в нем положительных качеств, возможностей и талантов. Это процесс, в котором личность осознает свое призвание и жизненное предназначение, стремясь к его выполнению и в то же время продвигаясь в направлении самопознания, внутренней гармонии, единства и целостности.

Мое мнение касаемо самореализации… Многие будущие духовные ученики, учителя в какой-то определенный промежуток свой жизни пережили сильный негативный опыт, своеобразный урок, данный Господом, вселенной, для переоценки выбранного жизненного пути,качества жизни. Когда упал уже на самое дно пропасти отчаяния, уныния,начинаешь думать, «докапываться», что делал не так и как я могу все исправить? Какие ошибки совершил? В это время и начинаются озарения, понимания зачем я пришел на Землю, какова моя миссия? Чем я могу быть полезен(на) ?Кидаешься на поиски различных «инструментов».

Для выхода из тупика, начинаешь изучать эзотерические, религиозные,психологические практики, учения. Начинается большая работа над собой,своим внутренним миром. Соблюдение разных законов,правил и ограничений, таких как : соблюдение Православных постов, молитвы, отказ от животной пищи, алкоголя и др. привычек, постоянный контроль и фильтрация производимых мыслей и слов и многое, многое другое. На сколько это важно и необходимо каждый решает для себя сам. От принятого решения  измениться и вайти из зоны комфорта  на прямую зависит скорость трансформации Сознания и восоединения с «Высшим Я».

Ведь именно эту цель преследуют люди ставшие на путь духовного развития!

joxi_screenshot_1463588779277

Нам , людям настоящего , текущего времени(после Квантового Перехода Земли) дана уникальная возможность в своем сегодняшнем воплощении , сохранив свое физическое тело , но изменив свое Сознание , перейти вместе с матушкой Землей в иную Реальность нашего проявленного мира. Этот трудный Путь по Ступеням Самосовершенствования доступен многим. Нужно только осознать необходимость этого Пути , выразить Намерение следовать по нему , и проявить Волю и Желание в изменении самого себя. И тогда ворота в новый мир откроются перед вами и вашими близкими. Человек , который сам для себя осознал необходимость идти по пути расширения своего сознания , пути раскрытия и воссоединения своего Сознания со своей Божественной Высшей составляющей – своим Духом , своим «Я».
И тут возникает интересный вопрос: обязательно ли нужно менять себя, свои   привычки, для того чтобы подняться по ступеням  развития и самосовершенствования выше?

И какие уровни в пирамиде Маслоу  на ваш взгляд самые важные для полноценного уверенного продвижения? А какие можно вообще не реализовывать?

На каком этапе находитесь вы?

 Как считаете, может быть стоит поменять местами некоторые утверждения(уровни). Я знаю, что у всех людей мировоззрение и внутренний мир совершенно разные! Вот по этому мне стало очень интересно ваше  личное мнение по поводу данной шкалы потребностей. Пишите ваши варианты в комментариях ниже, с удовольствием прочитаю их и проанализирую.  

С благодарностью, Наталья!

 Спасибо вам за то, что поделились статьей в социальных сетях.

4 Responses to На какой ступени самореализации ты?

  1. Наталья, доброго времени суток! Я у вас в гостях уже второй раз, жду вас на чашечку чая, а в качестве бонуса примите мой гостинец: http://vitveshniy.ru/ncet , только пожалуйста, не торопитесь, вам хватит полчаса и вы поймете, где здесь мед. С уважением Виталий.

  2. Наталья, прочитав вашу статью, я понимаю, что у вас древняя душа. Потому, что не все люди заинтересованы в изменении сознания и перехода на нужную ступень самореализации. Ведь при своей работе, я сталкиваюсь иногда с такими людьми, которые действительно находятся на уровне физиологических потребностей. И не готовы, что-то менять в жизни. В свою же очередь я всю свою сознательную жизнь ищу ответы на вопросы. Мне вы интересны как специалист, потому что я прочитав судьбу человека не всегда могу помочь вылечить душу. Нужен человек, который бы просто проработал с человеком его блоки, а я в свою очередь могу только найти ответы, почему у человека проблемы в жизни.

  3. Наталья, здравствуйте! Без верхних уровней пирамиды сейчас, толком-то, и нижние не реализовать, и наоборот, соответственно.Всё связано и взаимозависимо. Пирамиду пора в круг переделывать!

  4. Наталья, познавательный материал Вы открыли. Я 14 лет занималась выявлением потребностей людей и, конечно, с пирамидой знакома, но не так глубоко, Как Вы показали. Может просто не вдавалась в подробности, потому что не было такой потребности, хватало того, что знаю. А теперь пришло время задуматься, ведь рано или поздно мы все приходим к переосмыслению своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *